Отафуку (Окамэ). Рог оленя. Высота 5 см .   Сентябрь  2010г.

Находится в частной коллекции Г.Т.

Предыдущая     Галерея    Следующая

Богиня веселья, подательница простого женского счастья, прародительница традиционного японского театра и даже секс-символ – странным образом все эти разносторонние черты прекрасно уживаются в этой малопривлекательной пухленькой женщине средних лет…

В летописном своде «Кодзики» («Записи о деяниях древности») рассказана история о том, как однажды богиня солнца и покровительница земледелия Аматэрасу обиделась на своего брата, бога ветра и грома Сусаноо-но Микото – самодура и крайне жестокого юношу.

Сусаноо, изгнанный отцом с «равнины высокого неба», в отместку решается на ряд проступков, считавшихся в древней Японии тяжелейшими прегрешениями: разрушил оросительные сооружения на полях, осквернил покои Аматэрасу, содрал шкуру с живой лошади и до смерти напугал небесных ткачих.

Огорченная и разгневанная, Аматэрасу решила навсегда покинуть этот мир и скрылась от всех в пещере, прикрыв вход в нее каменной глыбой. Вселенная погрузилась во тьму. Все боги умоляли Аматэрасу забыть обиды и вернуть свет миру. Но все было напрасно. И тогда боги решили прибегнуть к хитрости, чтобы выманить богиню. Для этого небесный кузнец Амацумара и богиня Исикоридомэ изготавливают священное зеркало – ми-кагами, на ветви священного дерева сакаки вешается магическое ожерелье, приносят «долгопоющих птиц» – петухов, чей крик возвещает наступление утра, и в довершение всего богиня Амэ-но удзумэ (сокр. Удзумэ) пляшет священный танец кагура на перевернутом чане, распустив завязки своей одежды до «тайного места», чем вызывает громовой хохот богов. Это привлекло внимание Аматэрасу, она выглянула из пещеры и в мире снова воссиял свет.

информация взята с сайта  http://netsuke.org.ru