Эбису поймавший большую рыбу Tai .  Груша , резьба , тонировка . Высота 3.4см .2005г.

Находится в частной коллекции 

Эбису — единственный синтоистский персонаж среди семи богов счастья. В народных верованиях японцев он занимал видное место. Это божество древнего происхождения. Обычно его связывают с персонажем «Кодзики» («За­писи о делах древности», 712) Котосиронуси-но микото — сыном Окунинуси-но микото. Иногда происхождение Эбису связывают и с другими прототипами. Культ Эбису был рас­пространен по всей территории Японии и отличался большим разнообразием:

 Эбису выступает и как покровитель рыбаков, и как горный бог, он связан с культом карликового божества Сукуна-хикона. Но, пожалуй, чаще всего он выступает в паре с Дайкоку как покровитель домашнего очага.

Такая связь не случайна, она базируется на отождествлении, с одной стороны, Эбису и Котосиронуси и, с другой стороны, Дайкоку и Окунинуси, Котоси­ронуси—сын Окунинуси, таким образом, Эбису —сын Дайкоку. Совместный культ Дайкоку и Эбису сформировался примерно в XV столетии, то есть в то время, когда оформились и первые «составы» семи богов счастья. По-ви­димому, связь этих двух божеств и определила включение Эбису в Ситифукудзин. В нэцкэ Эбису изображается в высокой шапке с заломом, с удочкой и рыбой тай (мор­ской карась).

Предыдущая     Галерея    Следующая